单位概况ABOUT US

当前位置 >>单位概况 >>单位介绍

单位介绍

太阳活动预报中心于1990成立,隶属于国家天文台太阳物理学部,是国际空间环境服务组织(ISES)成员单位、ISES中国区域警报中心(RWC-China)总部,与国内外多家空间天气预报部门有长期合作关系。本中心建有太阳活动预报室,用于太阳活动预报业务服务;建有太阳活动数据和预报显示平台,为太阳活动预报业务运行和预报会商提供平台支撑;建有太阳活动3D虚拟可视化平台,利用虚拟现实(VR)技术实现对来自国内外天基和地基太阳观测数据的综合可视化展示。主要从事太阳活动短期(太阳耀斑、太阳F10.7射电流量、质子事件和地磁活动)、中期(太阳黑子相对数平滑月均值、太阳X射线耀斑活动水平)和长期(太阳活动周的黑子相对数及F10.7平滑月均值)预报,为国家空间安全、航空航天等重大任务提供空间天气预报和保障服务。

研究方向包括:太阳耀斑预报、CME对地效应预报、太阳活动周预报和基于人工智能的预报建模研究,在太阳活动数值预报、人工智能预报模型等方面有较强的优势。在空间探测能力方面,本中心具有太阳光球失量磁场、太阳色球ha图像、太阳F10.7射电流量、太阳光球色球高分辨率图像和光谱、太阳射电宽带频谱成像的能力;在空间天气预警、预报能力和对地效应评估方面,具有太阳耀斑、质子事件和CME对地效应(含地磁活动)的建模、预报和评估能力。本中心为国内外用户单位,尤其是为全球18个空间环境服务成员单位提供太阳活动预报服务;每天发布短期预报产品、每周发布中期预报产品;与国内外同行单位交换太阳活动监测和预报数据;收集整理太阳活动和空间环境监测数据;为国家重大任务需求提供了空间天气保障服务。

用户登录

用户注册